「カルピス」麻婆豆腐

というわけで、
カルピスカフェ・2月のメインディッシュを、
さっそく作ってみたよ。


作り方は普通の麻婆豆腐そのまんま。
挽肉を炒めて、
麻婆の素を入れて、
豆腐を入れて、
みじん切りの長ネギを入れて…


そして…
ここからは大冒険。
カルピスコンク30mlを投下!

この時点で、
期待より不安の方が大きいのは、
言うまでもないのだが。


しかし混ぜてしまえば、
見た目はぜんぜん違和感のない、
ごく普通の麻婆豆腐。
お皿に盛りつけて完成♪

ぜんぜんわからんでしょ?


んで、さっそく実食。
あれら意外…普通に喰えます。
最初の一口は「しまりのない味?」って思ったんだけど、
とてもあっさりしていて、
麻婆豆腐なんだけど麻婆豆腐じゃない、
なんか新しい料理みたいな感じ。
例えて言うなら、
ペプシコーラとダイエットペプシのような関係。
元の味を残しながらも、
まったく違う料理みたいに感じられる。
中華系ってけっこう油っこい感じだけど、
その油っぽさがほとんどない。
麻婆豆腐以外でも、
チンジャオロースとか回鍋肉とか、
かなりぎとぎと系の料理にカルピスを混ぜると、
もっとその効果を感じるに違いない。
30mlという投入量も絶妙かもしれない。


ただ…
決してごはんのおかずにはならないので、(←これは重要なポイント!)
もし作ってみたいという奇特な方がいたら、
お酒のおつまみみたいな感じで作った方が、
さらにおいしく食べられると思います。


結論。
作ってみる価値はありますぞ!